Джим Керри

Джим Керри родился 17 января 1962 года в городе Нью-Маркет, Канада. Семья Керри, в которой помимо Джима было еще трое детей постоянно испытывала финансовые затруднения: отец, работающий бухгалтером с трудом мог прокормить такую ораву. Семье приходилось постоянно менять места жительства, дети нередко подрабатывали в свободное от учебы время, однако, когда отец потерял работу, семье пришлось сменить свой дом на автофургон, а потом и вовсе на палатку. Ситуация осложнялась тем, что все окружающие считали мать Джима немного сумасшедшей из-за ее патологической склонности искать у себя симптомы различных болезней.

Джима, доставлявшего дома и в школе много хлопот своими выходками, тоже иногда считали не совсем здоровым ребенком. Его любимым занятием в то время было корчить рожи, он часами мог стоять перед зеркалом, оттачивая свое мастерство, не зная тогда, что когда-нибудь оно коренным образом изменит его судьбу.

В 16 лет состоялся дебют Керри-комика на сцене одного из местных клубов. Выступление оказалось полностью провальным, но Джим, в отличие от своего отца, не привык сдаваться так просто, и продолжал пробовать себя снова и снова, выступая в различных клубах со своими искрометными пародиями на различных знаменитостей. Но главной целью Джима было прорваться на большой экран и он начал брать уроки актерского мастерства. Вскоре его заметили и стали приглашать на второстепенные роли в телесериалы и кинокартины. Так начиналась звездная карьера Керри-актера.

1994 год по праву можно назвать годом Джима Керри. Он ворвался на верхушки хит-парадов со своим фильмом "Эйс Вентура: Розыск домашних животных" /Ace Ventura: Pet Detective, 1994/, затем подкрепил этот успех суперхитом "Маска" /The Mask, 1994/ и наконец закончил свое победное шествие по американским кинотеатрам суперкомедией "Тупой и еще тупее" /Dumb and Dumber, 1994/.

Его гонорары мгновенно выросли до отметки в 10 миллионов долларов, а вскоре и вовсе удвоились, став обычной суммой, получаемой Джимом за фильм.

Несмотря на то, любовь массового зрителя Джим заработал своим "резиновым лицом", исполняя, как правило, роли придурков в различных комедиях, актер не побоялся отойти от этого амплуа и сыграть несколько серьезных ролей.

Его игра в "Шоу Трумана" стала, на мой взгляд, прорывом в карьере актера, но была незаслужено оставлена без внимания американской киноакадемией (Оскар). Зато Джим получил "Золотой Глобус" и золотой попкорн премии "MTV Movie Award" в номинации Лучший Актер, а это значит, что и критики и рядовой зритель оценил работу Керри по заслугам.

Однако, чтобы не расстраивать преданных фанатов Керри-"придурка" Джим решил все таки вернуться к жанру комедии и выпустил в 2000 году свое новое творение - "Я, снова Я и Айрен" /Me, Myself And Irene/. А отношения главных героев фильма плавно переместились в реальную жизнь - Джим и Рене Зельвегер стали очень близки друг другу и вскоре появились слухи о предстоящей помолвке, ну а что будет дальше покажет время.



(c) Alter-Ego,
специально для MovieZone

Фильмография

Laughing Out Loud: America's Funniest Comedians 2001
Эйс Вентура: Розыск домашних животных /Ace Ventura: Pet Detective/ 1994
Comic Relief V 1992
Jim Carrey: The Un-Natural Act 1991
Comic Relief IV 1991
В ярких красках /"In Living Color"/ 1990
On Location: The Comedy Store's 11th Anniversary Show 1983
Семейный час секса и насилия /Sex and Violence Family Hour/ 1983
"The All-Night Show" 1980

Фильмография

Берт Уандерстоун /Burt Wonderstone/ 2013
Пингвины мистера Поппера /Mr. Popper's Penguins/ 2011
Presidential Reunion 2010
Я люблю тебя, Филлип Моррис /I Love You Phillip Morris/ 2009
Рождественская история /Christmas Carol/ 2009
Хортон /Horton Hears a Who!/ 2008
Всегда говори «ДА» /Yes Man/ 2008
Роковое число 23 /Number 23/ 2007
Аферисты: Дик и Джейн развлекаются /Fun with Dick and Jane/ 2005
Офис /Office/ 2005
Мастера ужасов /Masters of HorrorTV/ 2005
Лемони Сникет: 33 несчастья /Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events/ 2004
Вечное сияние чистого разума /Eternal Sunshine of the Spotless Mind/ 2004
Брюс Всемогущий /Bruce Almighty/ 2003
Пекановый пирог /Pecan Pie/ 2003
Мажестик /Majestic/ 2001
Концерт для города Нью-Йорка /Concert for New York City/ 2001
Я, снова я и Ирэн /Me, Myself & Irene/ 2000
Гринч - похититель Рождества /How the Grinch Stole Christmas/ 2000
Человек на луне /Man on the Moon/ 1999
Шоу Трумана /Truman Show/ 1998
Саймон Бирч /Simon Birch/ 1998
Лжец, лжец /Liar Liar/ 1997
Кабельщик /Cable Guy/ 1996
Эйс Вентура 2: Когда природа зовет /Ace Ventura: When Nature Calls/ 1995
Бэтмэн навсегда /Batman Forever/ 1995
Тупой и еще тупее /Dumb & Dumber/ 1994
Эйс Вентура: Розыск домашних животных /Ace Ventura: Pet Detective/ 1994
Маска /Mask/ 1994
Паучок Итси-Битси /Itsy Bitsy Spider/ 1992
Жизнь на Мапл Драйв /Doing Time on Maple Drive/ 1992
Нервы на пределе /High Strung/ 1991
В ярких красках /"In Living Color"/ 1990
Розовый кадиллак /Pink Cadillac/ 1989
Майк Хаммер: Цепь убийств /Mike Hammer: Murder Takes All/ 1989
Земные девушки легко доступны /Earth Girls Are Easy/ 1988
Игра в смерть /Dead Pool/ 1988
Пегги Сью выходит замуж /Peggy Sue Got Married/ 1986
Однажды укушенный /Once Bitten/ 1985
Чур, мое! /Finders Keepers/ 1984
Утиная фабрика /"The Duck Factory"/ 1984
Семейный час секса и насилия /Sex and Violence Family Hour/ 1983
Знакомьтесь, Жанет /Introducing... Janet/ 1983
Гора Куппер /Copper Mountain/ 1983
Все в хорошем вкусе /All In Good Taste/ 1983
Буффало Билл /"Buffalo Bill"/ 1983
"The All-Night Show" 1980

Кинознаменитости