Милла Йовович

Имя Ми́лица – сербского происхождения (отец будущей звезды был сербом по национальности).

Отец Мыллы, Богдан Йовович, был врачом (он родился в Черногории), мать, Галина Логинова, была русской актрисой, широко известной в СССР.

Когда Йовович было пять лет, она с родителями переехала в Лондон. Затем все семейство оказалось в США (сначала – в Сакраменто, потом – в Лос-Анджелесе). Здесь отец будущей звезды продолжил медицинскую практику, а также придерживаться вольных политических взглядов.

Милла пошла учиться в самую обычную американскую школу, где всего через три месяца начала бегло говорить по-английски.

Но успехи в учебе никак не помогли девочке в общении с одноклассниками – ее дразнили «русской шпионкой», никто не хотел с ней дружить.

Вскоре родители Миллы развелись, и девочка осталась с мамой.

В 1988 году у Миллы появился сводный брат – мальчик появился на свет в результате женитьбы отца Миллы на аргентинке.

Чтобы содержать семью, мать Миллы пошла работать горничной (сниматься в Голливуде Логинова не могла из-за сильного акцента и «холодной войны») – убирала дома богатых людей. Так, она оказалась в прислугах в доме знаменитого кинорежиссера Брайана Де Пальмы.

Режиссер любил фотографировать, и однажды в объектив его камеры попала Милла. Он заметил, что девочка очень фотогенична. Впрочем, мать Миллы и сама это знала, поэтому не оставляла мечту сделать из дочери звезду (нанимала репетиторов по танцам, актерском мастерству и т.д.).

В 9 лет Милла начала ходить на модельные кастинги, а через некоторое время – позировать для журналов.

Первой обложкой для Миллы стал итальянский журнал «Lei» (октябрь, 1987).

Затем на Миллу обратил внимание известный американский фотограф Ричард Аведон и предложил ей фотосессию для журнала «Mademoiselle» (кстати редактор журнала не хотел публиковать снимки из-за юного возраста модели).

Аведон же устроил Йовович контракт с фирмой Revlon (рекламная кампания «Самые незабываемые женщины мира»).

Далее Йовович стала частой гостьей на страницах таких глянцевых брендов, как The Face, Vogue, Cosmopolitan, Seventeen, Mademoiselle, Glamour, Harper's Bazaar, In Style и др.

В двенадцать лет Йовович оставила школу ради своей стремительно развивающейся карьеры.

В 1988 году произошел актерский дебют Йовович (не зря же она посещала Актерскую школу в Калифорнии) – она снялась в телевизионной картине «Ночной поезд в Катманду» (1988).

Уже годом позже Милла получила роль в эротической мелодраме «Слияние двух лун». Затем были роли в телесериалах и, конечно, многочисленные фотосессии.

Йовович заключила контракты с Banana Republic, Christian Dior, Damiani, Donna Karan, Gap, Versace, Calvin Klein, DKNY, Coach, Giorgio Armani, H&M, Hugo Boss, Guess и др.; ее гонорары достигали трех тысяч долларов в день.

В 16 лет Йовович прошла конкурс и получила главную роль в картине «Возвращение в Голубую лагуну» (1991) – ремейке знаменитого эротического кинохита «Голубая лагуна» (1980).

В связи с тем, что в первой части «Лагуны» главную роль исполняла любимица Америки, актриса Брук Шилдс, игра Миллы была воспринята неоднозначно – на церемонии Young Artist Awards она была номинирована как лучшая актриса, но в тоже время едва не получила «Золотую малину» как «худший актер-новичок года».

В 1992 году в картине «Чаплин» Милла сыграла жену Чарли Чаплина — Милдред Харрис.

Когда Йовович исполнилось 15 лет, ее отец был осужден за финансовые махинации с медицинскими страховками (провел семь лет в тюрьме).

Йовович было 17, когда на съемках фильма «Под кайфом и в смятении» (1993) она познакомилась со своим первым мужем – актером Шоном Эндрюсом.

Парочка поженилась в Лас-Вегасе, но через несколько дней мать Миллы настояла на расторжении брака (по американским законам, если новобрачным не исполнилось 18, окончательное решение принимают родители).

Вскоре после расторжения брака Милла вдохновилась на музыкальную деятельность – начала сочинять музыку и записывать песни.

В 1994 году Йовович выпускает свой первый музыкальный альбом «The Divine Comedy» («Божественная комедия») и отправляется со своей группой «Plastic Has Memory» в гастроли по Европе и США.

Успехи в музыке были далеки даже от средних, поэтому уже в 1996 году Милла возвращается в кино. Со второй попытки она получает роль в фильме режиссера Люка Бессона «Пятый элемент».

Очень скоро творческий процесс перерос в роман Йовович и Бессона, и 14 декабря 1997 года они поженились.

«Пятый элемент» стал международным кинохитом, а Милла по сей день называет роль в этом блокбастере одной из самых любимых.

В 1998 году Милла стала рекламным лицом косметического бренда L'Oreal. В этом же году она снялась для известного календаря Pirelli.

Также в 1998 году Йовович предстала в роли проститутки в картине Спайка Ли «Его игра» с Дензелом Вашингтоном.

В 1999 году Милла вновь сыграла в картине своего – исполнила роль Жанны Д`Арк в одноименном фильме; на этот раз отзывы о ее работе были не самыми лучшими. В это же время Бессон и Йовович объявили о разводе.

Затем Йовович снялась в фильме «Отель «Миллион долларов» вместе с Мелом Гибсоном. Сценаристом фильма был Боно (солист популярной ирландской группы «U2»). Фильм получил награду Берлинского кинофестиваля 2000 года.

В 2001 году Йовович снялась в комедии Бена Стиллера «Образцовый самец».

В 2002 году Милла снялась в фантастическом боевике «Обитель Зла», снятом по мотивам компьютерной игры. В дальнейшем выйдут два фильма-продолжения «Обители...».

Автором сценария и продюсером трех фильмов «Обитель зла» был режиссер и продюсер Пол Андерсон, с которым у Миллы начался бурный роман.

В 2003 году пара объявила о помолвке, но до свадьбы дело так и не дошло.

В 2004 году Милла возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых моделей в мире (10, 5 миллионов долларов в год).

Успела Милла засветиться и на дизайнерском поприще – в 2004 году, совместно с моделью Кармен Хоук, она создала линию одежды «Jovovich-Hawk» (однако, в 2007 году стали ходить слухи, что Милла хочет оставить эту область деятельности).

В марте 2006 года вышел фантастический триллер «Ультрафиолет». Затем состоялся ограниченный релиз криминальной драмы «45-й калибр».

3 ноября 2007 года Йовович родила дочь Эвер Габо (отец девочки — режиссер Пол Андерсон).

Во время беременности Милла сильно поправилась (набрала более 25 килограммов), но после родов быстро пришла в форму и уже в начале 2008 года подписала контракт на съемки у Пола Верхувена в картине «Азазель» по роману Бориса Акунина.

Была замужем за актёром Шоном Эндрюсом и режиссёром Люком Бессоном. 5 ноября 2007 года родила дочь Эве Габо (Ever Gabo) от режиссёра Пола Андерсона. 22 августа 2009 год вышла замуж за Пола Андерсона.

На своём официальном сайте Милла публикует выдержки из дневника, где рассказывает о различных событиях в своей жизни. Милла занимается боевыми искусствами и, в частности, бразильским джиу-джитсу.

Милла Йовович — левша. Рост Миллы — 174 см.

3 ноября 2007 года Милла Йовович стала мамой — в медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе актриса родила дочь. Малышку назвали Эве Габо. Это первый ребенок актрисы и ее гражданского супруга, режиссера Пола Андерсона.
В кино Милла дебютировала в тринадцать лет — младшая сестра героини Шерилин Фенн в «Слиянии двух лун».
Милла стала знаменита в 1987 году, когда Ричард Аведон выбрал её представлять марку Revlon в мире. С того момента её лицо не сходит со страниц журналов, а Милла стала одной из самых успешных фотомоделей. Сейчас она является официальным лицом L`Oreal.
В 1994 году Милла выпустила компакт-диск.
Мама Миллы — известная советская актриса Галина Логинова, снимавшаяся вместе с Константином Райкиным и Татьяной Веденеевой.
Милла — левша.
Отец Миллы — сербский врач-педиатр, который переехал из Белграда в СССР и там женился на ее матери.

Кинознаменитости