Гвинет Пэлтроу

Родители Гвинет были заметными в киноиндустрии людьми: отец работал режиссером, а мать была актрисой. В семье был еще один ребенок – младший брат Гвинет.

Пэлтроу выросла училась в частной школе для девочек Нью-Йорка, после чего некоторое время изучала историю искусств в Санта-Монике. Но спустя некоторое время она бросила учебу, решив стать актрисой.

В 1991 году Гвинет впервые вышла на сцену (вместе со своей матерью, в спектакле «Пикник» Уильямстаунского театра). В этом же году состоялся дебют в кино – в фильме «Крик» с Джоном Траволтой. Роль помог получить отец.

Последующие годы Гвинет Пэлтроу сыграла еще несколько ролей – в фильме «Капитан Крюк» (1991) Стивена Спилберга (друга семьи Пэлтроу), «Плоть от плоти» (1993) и «Миссис Паркер и порочный круг» (1994) и др.

Затем она исполнила роль в фильме «Семь» (1995), где ее партнером стал Бред Питт. Актеры понравились друг другу и начался бурный роман.

До 1995 года Гвинет, несмотря на уже имевшийся багаж ролей, все равно в Голливуде знали в первую очередь как «подружку Питта». Но все изменилось, когда на экраны вышел фильм «Эмма» (1996) – критики, наконец, обратили внимание на талант Пэлтроу.

А уже спустя два года Гвинет получила «Оскар» в номинации «лучшая женская роль» за роль в фильме «Влюбленный Шекспир» (1998).

К тому моменту роман с Бредом Питтом уже стал историей, и актриса встречалась с актером и автором сценария к «Влюбленному Шекспиру», Беном Аффлеком.

Бен Аффлек был хорош собой, заботлив и нежен, и в Голливуде начали поговаривать об их скорой свадьбе. Но неожиданно Гвинет стала появляться на публике в компании партнера по фильму «Влюбленный Шекспир», актером Джозефом Файнсом.

Бен и Гвинет расстались, и впереди у Гвинет было еще множество звездных ролей: «Талантливый мистер Рипли» (1999), «Семейка Тененбаум» (2001), «Осторожно, двери закрываются» (1998), «Одержимость» (2002) и др.

5 декабря 2003 года Гвинет Пэлтроу вышла замуж за Криса Мартина (Chris Martin), музыканта группы «Coldplay».

Свадебная церемония прошла в тайне от всех в Южной Калифорнии, и лишь через неделю после бракосочетания пресса узнала об этом.

14 мая 2004 года в Лондоне Пэлтроу родила дочь, которой дали имя Эппл. А второй ребенок в семье Пэлтроу-Мартин появился 8 апреля 2006 года – это сын, которого назвали Моисей.

В 2005 году Гвинет стала лицом одного из ароматов Estée Lauder и лицом бренда Damiani, а в 2006 году актриса стала рекламировать модный бренд Bean Pole International. Также в начале 2008 года у Пэлтроу появился контракт с брендом Tod's.

Гвинет Пэлтроу убежденная вегетарианка. Актриса занимается благотворительностью: она давно поддерживает фонд «Робин Гуд», помогающий бездомным Нью-Йорка. А в марте 2008 года актриса стала послом организации «Save the Children» («Спаси детей»), занимающейся снижением количества детей, умирающих от болезней, которые можно предотвратить. В этой должности Гвинет прослужит людям три года.

Начало 2008 года ознаменовалось для Гвинет сразу двумя успешными картинами – «Железный человек» и «Два любовника»; последний она лично представила во время Каннского кинофестиваля.

А вот конец 2008 года стал для Гвинет не самым благоприятным периодом. Сначала разразился скандал с организацией защиты прав животных PETA (Гвинет обвинили в двуличии: защищая права животных на словах, она позирует в натуральных мехах в рекламе Tod's); Пэлтроу публично принесла извинения PETA и сослалась на «недоразумение».

А в декабре 2008 года в прессе появились сообщения о том, что Гвинет и ее супруг, вокалист группы Coldplay, Крис Мартин, живут как собака с кошкой и вот-вот собираются разводиться. Пэлтроу предпочла отмолчаться.

Некоторые источники (например, IMDb) считают днём рождения Пэлтроу 27 сентября, другие (например, TV.com) — 28 сентября.

У Гвинет русские корни, фамилия ее предков была Палтрович, но в Америке они изменили ее на Пэлтроу.
Полное имя — Гвинет Кейт Пэлтроу.
Гвинет Пэлтроу родилась в семье кинорежиссёра Брюса Пэлтроу и известной актрисы Блайт Дэннер.

Кинознаменитости