Вайнона Райдер

Вайнона Лаура Хоровиц родилась 29 октября 1971 года в округе Олмстед, штат Миннесота. Своим именем она обязана названию соседнего города Вайнона[1]. Среднее имя — Лаура ей дали в честь жены писателя Олдоса Хаксли, с которой был дружен её отец. Родители Вайноны Синтия и Майкл Хоровиц — потомки еврейских эмигрантов из России и Румынии — занимались литературной деятельностью. Майкл Хоровиц был писателем, редактором и обладателем архива психоделической литературы. У матери, которая также занималась литературной деятельностью и была буддисткой, было двое детей от предыдущего брака: дочь Шуньята и сын Джубал. Хоровицы редактировали книгу «Шаманская натура настоящей леди» («Shaman Woman Mainline Lady»), представляющую сборник экспериментов с наркотиками, фрагмент которого был написан Луизой Мэй Олкотт. Среди друзей семьи были поклонник ЛСД и «расширения сознания» Тимоти Лири (её крёстный отец), поэты бит-поколения Аллен Гинзберг и Лоуренс Ферлингетти. Родители Вайноны официально поженились, когда ей исполнилось 12 лет. Позднее у неё появился младший брат Юрий, названный в честь советского космонавта Юрия Гагарина. Настоящая фамилия предков её отца — Томчин.

С 1978 года, когда ей было семь лет, она жила с семьёй в сельскохозяйственной коммуне Rainbow близ города Элк на севере Калифорнии. В коммуне, где на участке земли площадью 1,2 кв. км. также жили ещё семь семей и паслись лошади, не было электричества и телевидения (хотя её мать устроила в старой конюшне просмотр фильмов), поэтому Вайнона увлеклась чтением. Её любимой книгой была «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера.

Когда Вайноне исполнилось 10 лет, родители переехали в город Петалума в Калифорнии. В первые школьные дни её избили подростки, принявшие угловатую Вайнону с короткой стрижкой за мальчика. Родители решили, что дочери в этот год лучше учиться дома, и Вайнона перешла на домашнее обучение. С 1983 года 12-летняя Вайнона посещала актёрские курсы при American Conservatory Theater в Сан-Франциско. В 1987 году Райдер
окончила школу в Петалуме с высокими отметками по успеваемости.

1985—1990

Вскоре Райдер была замечена агентами по подбору актёров и в 1985 году впервые участвовала в кинопробах в фильме «Цветок пустыни» на роль дочери персонажа Джона Войта. Она декламировала диалог из «Фрэнни и Зуи» Сэлинджера, но уступила роль актрисе Аннабет Гиш. Однако благодаря агентству «Triad artists» Вайнона привлекла внимание режиссёра Дэвида Зельтцера, который в 1986 году пригласил её сыграть в своём фильме «Лукас». Вайнона выбрала сценический псевдоним «Райдер», произошедший, по её словам, от фамилии певца Митча Райдера, которого любил слушать отец.

Её игра в следующем фильме «Кадриль» (1986) получила положительные оценки, газета «The Los Angeles Times» назвала исполнение роли «замечательным дебютом»[4]. Роб Лоу, игравший её слабоумного друга, был номинирован на «Золотой глобус».

Первой заметной ролью Райдер стало участие в комедии Тима Бёртона «Битлджюс» (1988), где она играет «готическую» девушку, способную видеть привидения, которых играли Джина Дэвис, Алек Болдуин и Майкл Китон. Картина имела успех в прокате, и критики преимущественно позитивно отнеслись к игре Райдер. В фильме «1969» (1988), вместе с Кифером Сазерлендом и Робертом Дауни мл., она играла юную антивоенную активистку.

В 1989 году Райдер снялась в фильме «Смертельное влечение», по сюжету которого школьники Вероника Сойер и Джейсон Дин (Кристиан Слейтер) убивают третирующих их одноклассников, маскируя смерти под самоубийства. Агент актрисы советовал отказаться от роли, считая, что этот фильм повредит её карьере. Критика отнеслась к картине с равнодушием, «Клан Хэзерс» провалился в прокате, однако позднее приобрёл статус «культового» среди части американских подростков. Тем не менее, «The Washington Post» назвала Райдер «самой впечатляющей голливудской инженю». В том же году вышел фильм «Огненные шары» о музыканте Джерри Ли Льюисе, женившемся на своей 13-летней кузине Майре, за исполнение роли которой Райдер получила свою первую профессиональную награду Young Artist Awards. В апреле 1989 года Райдер принимала участие в съёмках клипа Debbie Gibson Is Pregnant with My Two-Headed Love Child американского музыканта Моджо Никсона.

В 1990 году Райдер появилась в трёх фильмах. Она получила главную роль в картине Бёртона «Эдвард — руки-ножницы», привлёкшей внимание критики и собравшей более 56 млн долл. в кинотеатрах США. Джонни Депп, партнёр по фильму, стал её бойфрендом. Это был последний фильм, в котором она играла подростков. За роль в фильме «Русалки», где играли Шер и Кристина Риччи, Райдер была номинирована на «Золотой глобус» в категории «лучшая актриса второго плана». Позднее вместе с Шер и Риччи она появилась в видеоклипе на песню The Shoop Shoop Song. Кроме того, она снялась в драме «Добро пожаловать домой, Рокси Кармайкл», потерпевшей провал в прокате. Райдер также предложили роль дочери дона Корлеоне в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец 3». Однако из-за болезни ей пришлось отказаться, и роль в «Крёстном отце» досталась дочери режиссёра Софии Копполе.

1991—1995

После роли водителя такси, мечтающего стать механиком, в первом эпизоде картины «Ночь на Земле» (1991) независимого режиссёра Джима Джармуша Райдер появилась в другом фильме Копполы — «Дракула Брэма Стокера» в роли Мины Харкер. Затем последовала роль в экранизации романа Изабель Альенде (племянницы Сальвадора Альенде) «Дом духов» (1993), где играли Мерил Стрип, Джереми Айронс, Гленн Клоуз, Антонио Бандерас. Фильм, отрицательно воспринятый критикой, при 40-миллионном бюджете собрал в прокате около 6 млн долл.

За роль в фильме Мартина Скорсезе «Эпоха невинности» (1993) по роману Эдит Уортон Райдер получила премию «Золотой глобус» как «лучшая актриса второго плана» и номинацию на «Оскар» в той же категории. В 1994 году снялась в фильме экранизации романа американской писательницы «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт. Роль принесла ей номинацию на «Оскар». В том же году она снялась в комедии Бена Стиллера «Реальность кусается».

Неудачным оказался её следующий фильм «Парни» (1996). Подписав контракт на участие в картине с рабочим названием «The Girl You Want», Райдер обнаружила, что сценарий подвергся значительным изменениям, однако по условиям контракта она не могла отказаться от роли. В результате разногласий фильм вышел с задержкой и ограниченным релизом.

В 1995 году Райдер озвучивала дневник Анны Франк, получив номинацию на премию «Грэмми». А также в этом году была признана самой привлекательнлй актрисой по версии журнала «People».

1996—2000

В 1996 году Райдер снялась вместе с Дэниелом Дэй-Льюисом в экранизации пьесы Артура Миллера «Суровое испытание» о судебном процессе над «салемскими ведьмами», играя девушку, которая из чувства мести намеренно оговорила своего бывшего любовника. Райдер играла небольшую роль в режиссёрском дебюте Аль Пачино — документальной ленте «В поисках Ричарда». В следующем году Райдер сыграла в триллере «Чужой 4: Воскрешение» (1997) с Сигурни Уивер.

В 1998 году Райдер была членом жюри Каннского кинофестиваля.

В 1999 году она исполнила главную роль в драме «Прерванная жизнь», где Райдер выступила исполнительным продюсером. Фильм поставлен по дневнику девушки, которая в 17 лет пыталась покончить жизнь самоубийством и попала в психиатрическую больницу. Картина, где роли второго плана играли Анджелина Джоли, Ванесса Редгрейв, Вупи Голдберг, была благодушно встречена критиками, однако получила скромные кассовые сборы. Анджелина Джоли, игравшая агрессивную пациентку клиники, получила премии «Оскар» и «Золотой глобус».

В 2000 году Райдер снимается в мелодраме «Осень в Нью-Йорке» с Ричардом Гиром. Картина была раскритикована, а актёрский дуэт Райдер-Гир был номинирован на антинаграду «Золотая малина» как «худшая пара». В том же году вышел фильм ужасов «Заблудшие души», снятый ещё в 1998 году, где появился её брат Юрий. Обе картины провалились в прокате.

6 октября 2000 года Райдер получила звезду на Аллее славы в Голливуде.

В 2002 году Райдер снялась в комедии «Миллионер поневоле», вновь получив номинацию на «Золотую малину». Фильм, тем не менее, собрал более 170 миллионов долларов в мировом прокате. Она также играет эпизодические роли в фантастическом фильме «Симона» с Аль Пачино и картине итальянского режиссёра Азии Ардженто «Цыпочки» (2004).

После долгого перерыва Райдер появилась в 2006 году в анимационном фильме Ричарда Линклейтера «Помутнение» по роману Филипа К. Дика. В январе 2007 года на Sundance Film Festival состоялись премьеры комедий с участием Райдер «Премия Дарвина» и «Десять», где её партнёрами являются Джессика Альба и Фамке Янссен. В этом же году вышла комедия «Секс и 101 смерть».

В 2009 году Райдер появилась в картинах «Только спокойствие» c Хилари Дафф и «Личная жизнь Пиппы Ли» с Киану Ривзом. Также Райдер сыграла эпизодическую роль Аманды Грейсон, матери Спока в фильме «Звёздный путь» (2009) режиссёра Джеффри Абрамса.

Вайнона Райдер — урожденная Вайнона Лаура Хоровитц. Но даже не эта фамилия у актрисы настоящая. Она должна была бы зваться Вайноной Томчиной.
У актрисы русские и румынские корни.
Свое имя Вайнона получила благодаря маленькому городку (Winona) в Миннесоте, где она родилась.
Когда будущей актрисе исполнилось 7 лет, родители переехали в коммуну хиппи, где кроме них жило еще 7 семей. Они пасли лошадей и никогда не смотрели телевизор, потому что в их жилье не было даже электричества.
В интервью британскому журналу «ОК» она призналась, что верит в жизнь после смерти и поддерживает контакты с некоторыми из покойных родственников.
Знаменитая канадская рокерша Аврил Лавин в интервью журналу Glamour призналась, что восхищается Вайноной Райдер и считает ее одной из самых роскошных и талантливых актрис.
Вайнона однажды помогла сохранить жизнь режиссеру Ричарду Аттенборо. Ей приснился сон, что самолет, на котором летел Ричард, упал и разбился в горах. Проснувшись посреди ночи в холодном поту, актриса позвонила режиссеру и стала уговаривать его не лететь никуда в ближайшее время. Истерика Вайноны оказалась чересчур убедительной, и Аттенборо сдал свой авиабилет. А на следующий день в теленовостях объявили, что «его» самолет действительно рухнул.
Вайнона страдает гидрофобией, т. е. боится воды. Для этого у нее есть веская причина: в двенадцать лет она чуть не утонула.
В 1993 году в её родном городе была похищена 12-летняя девочка Полли Клаас. Райдер предложила награду в 200 тысяч долларов за помощь в поиске ребёнка. Однако похититель успел убить девочку.
На самом деле Райдер блондинка, однако, захотела стать брюнеткой ещё в раннем возрасте.
С 1990 года Райдер встречалась с Джонни Деппом. Позднее Райдер поддерживала отношения с участником группы «Soul Asylum» Дэйвом Пирнером и была помолвлена с Мэттом Дэймоном.
Прослушивалась на роль Марлы Сингер в «Бойцовском клубе».
Тимоти Лири — психоделический гуру шестидесятых является крестным отцом Вайноны Райдер.
Вайнона первоначально отказывалась принимать участие в фильме «Битлджус» (1988), усмотрев в сценарии мотивы сатанизма.

Кинознаменитости