Ник Кейв

Николас Эдвард Кейв родился 22 сентября 1957 года в городе Варраканабил, штат Виктория, Австралия. Он вырос в англиканской семье.

Во время учёбы в художественном колледже Кейв встретил Мика Харви, с которым организовывал практически все свои последующие музыкальные проекты. Первым стала в конце 1970-х группа Boys Next Door, которая распалась к 1980 году.

После этого создается группа The Birthday Party, названная так в память одной из сцен из романа Достоевского «Преступление и наказание». Группа отправляется в Европу, и распадается к 1983 году. Незадолго до того, Ник Кейв знакомится с Бликсой Баргельдом — лидером немецкой группы Einstürzende Neubauten, и вскоре предлагает ему играть у себя. Бликса соглашается, и участвует в проектах Кейва на протяжении почти 20 лет.

Так, в 1984 году выходит первый альбом новой группы Кейва — Nick Cave and the Bad Seeds — From Her To Eternity. Большую популярность Кейву приносят его альбомы Let Love In, Henry's Dream и Murder Ballads. На альбоме Murder Ballads присутствуют дуэты Кейва с Кайли Миноуг и Пи Джей Харви.

Кейва характеризуют как мрачного и угрюмого музыканта, его часто ставят в один ряд с Томом Уэйтсом и Леонардом Коэном.

В 2006 году Ник Кейв создаёт новый проект — квартет «Grinderman» на основе группы, сопровождавшей его во время т. н. «сольных» турне. В 2007 году вышел их дебютный одноимённый альбом.

На личность и творчество Ника Кейва сильно повлияла художественная литература, производившая на него большое впечатление с детства. По словами самого Кейва, у него был хороший учитель литературы, а отец пытался «вдолбить» ему в голову два фрагмента из книг: начальную сцену из «Лолиты» Набокова и сцену убийства из «Преступления и наказания» Достоевского.

Кейв написал роман «И узре ослица Ангела Божия», изданный в 1989 году. Кроме того, Ник Кейв является автором поэтических сборников «Король Чернило. Том I» и «Король Чернило. Том II». «И узре ослица Ангела Божия» перевёл на русский Илья Кормильцев. В сентябре 2009 года в свет вышел второй роман Кейва — «Смерть Банни Монро» (The Death of Bunny Munro). Все эти книги переведены на русский язык.

Первый свой саундтрек Ник записал в 1983 году для фильма «Standt. Die». За ним последовало множество других, в том числе записанные вместе с Бликсой Баргельдом и Миком Харви «To Have and To Hold» и «Ghosts of… Civil Dead». Ник также стал соавтором последнего и сыграл в нём одну из ролей.

Выступление The Bad Seeds можно увидеть в фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином» (нем. Der Himmel über Berlin, 1987). Кейв также снимался вместе с Бликсой Баргельдом в фильме «Дэнди» Петера Земпеля (нем. Peter Sempel) и ещё нескольких независимых фильмах.

В 2005 году на экраны вышел вестерн «Предложение» (The Proposition) по сценарию Ника Кейва, с саундтреком Кейва и его коллеги по Bad Seeds Уоррена Эллиса. На этом Ник не остановился — на 2011 год планируется выход нового фильма по его сценарию, «Death of a Ladies' Man».

Песни Кейва очень востребованы в кино, они вошли в саундтреки более чем к тридцати фильмам.

В 1990 году вышел документальный фильм о The Bad Seeds «Дорога Бог знает куда» режиссёра Ули М. Шуппеля.

В 2007 году, Кейв снялся в эпизодической роли в фильме «Убийство Джесси Джеймса» («Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» / «The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford»). Кейв и Уоррен Эллис также написали музыку к фильму.

Дискография

Boys Next Door
Door Door (1979)
The Birthday Party
The Birthday Party (Hee Haw) (1980)
Prayers On Fire (1981)
Junkyard (1982)
Mutiny! / Bad Seed (1983)
Nick Cave and the Bad Seeds
From Her to Eternity (1984)
The Firstborn Is Dead (1985)
Kicking Against The Pricks (1986)
Your Funeral… My Trial (1986)
Tender Prey (1988)
The Good Son (1990)
Henry’s Dream (1992)
I Had a Dream Joe (single) (1992)
Live Seeds (1993)
Let Love In (1994)
Where The Wild Roses Grow (single) (1995)
Murder Ballads (1996)
Unknown & Unreleased (1996)
The Boatman's Call (1997)
Live at Royal Albert Hall (1998)
The Secret Life of the Love Song (1999)
No More Shall We Part (2001)
Nocturama (2003)
Abattoir Blues / The Lyre Of Orpheus (2004)
B-Sides & Rarities (3 CD) (2005)
Dig, Lazarus, Dig!!! (2008)
Nick Cave and Grinderman
Grinderman (2007)
Grinderman 2 (2010)

Библиография

И узре ослица Ангела Божия / And the Ass Saw the Angel (1989, рус. перевод 2001) (роман)
Король Чернило. Том I / King Ink (1988, рус. перевод 2004) (поэзия, пьесы, эссе)
Король Чернило. Том II / King Ink II (1997, рус. перевод 2005) (поэзия, пьесы, эссе)
Смерть Банни Монро / The Death of Bunny Munro (2009, роман)

Кинознаменитости