Ти Ай

Американский рэппер и продюсер хип-хоп -музыки. Сам он называет главным своим достоинством то, что никому не подражал и всегда оставался самим собой.

Ти Ай (англ. T.I., наст. имя Clifford Joseph Harris Jr., род. 25 сентября 1980 г. в Атланте) — американский рэппер и продюсер хип-хоп -музыки. Первоначально писал тексты для других рэпперов, выступал вместе с командой P$C. В 2003 г. был приговорён к трём годам заключения за хранение наркотиков. В мае 2006 г., находясь в Цинциннати, попал в перестрелку, в ходе которой огнестрельные ранения получили четыре человека из его сопровождения, один из них погиб. В апреле 2006 г. Ти Ай провозглавил себя «Королём Юга» и выпустил альбом «King», который стал самым кассовым рэп-альбомом года и наиболее коммерчески успешным проектом лейбла Atlantic Records за последние 15 лет. Выпущенный с этого альбома сингл «What You Know» достиг 3-го места в Billboard Hot 100 и был назван журналом Rolling Stone одним из четырех лучших треков года. Осенью 2006 года рэппер возглавил американские чарты с песней «My Love», записанной вместе с Джастином Тимберлейком и отмеченной премией « Грэмми » за лучшее рэп-исполнение в дуэте. Основатель кинокомпании Grand Hustle Films, дебютировал как актёр в фильме « ATL » (2006). В настоящее время (май 2007 г.) занят в новом кинопроекте Ридли Скотта.

Сам он называет главным своим достоинством то, что никому не подражал и всегда оставался самим собой. Не знаю, так ли это – по крайней мере, выделить что-либо уникальное в его рэпе непросто. Он если чем то и отличен, то экстерьером, узнаваемой внешностью, суровой юношеской харизмой и беспрецедентной наглостью – и, наверное, это неплохо, ведь скромникам путь в рэп-звезды заказан. Смазливый паренек в сдвинутой на затылок шапочке (черт, все гопники моего района точно так же носили свои черные вязанные "пидорки"! Подумать только...), как вариант – в пижонски перекошенной набок бейсболке. Девочки увиваются вокруг таких небольшими стайками, но юные мачо скупы на чувства – пятнадцать минут в его лимузине, вот и все, на что может расчитывать очередная пташка. T.I. – именно такой типаж. Либо хорошо вжился в роль.

Для тех, кто следит за происходящим на американском Юге, T.I. – персона относительно свежая. Он возник на горизонте в начале третьего тысячелетия – и сразу подписал контракт с Arista. В те дни на улицах родной Атланты его называли Tip, но боссы Arista сурово спросили, как юноша намерен мириться с фактом существования Q-Tip из A Tribe Called Quest, и одну букву в псевдониме пришлось отсечь. Так появился T.I.

Его первый альбом "I'm Serious" издали уже в 2001-ом. Дебют прошел без особого шума: видимо не верили, что 19-летний парень это действительно серьезно. Хотя самый серьезный сингл "I'm Serious" с продакшном уже достаточно крутых на тот момент Neptunes и вокалом ямайца Beenie Man обнадеживал. Однако этого было слишком мало, чтобы всерьез воспринимать претензии T.I. на виртуальный престол Короля Юга – а таковые были озвучены уже на дебютном LP. И это при живых Scarface, Goodie Mob или Underground Kingz! Да и среди нового призыва южан были имена куда более песпективные – Ludacris, Nelly… В общем, корона нелепо болталась на оттопыренных ушках самозванца, однако наглец с упорством, достойным лучшего применения, настаивал на монарших почестях. Arista не решилась продлевать с ним контракт…

Два года спустя он вернулся и доказал, что все обещаное на дебютной пластинке не было пустыми россказнями. Создав инди-лейбл Grand Hustle и подняв свой статус многочисленными выступлениями в клубах Атланты, Ти Ай привлек внимание мейджора Atlantic, где выпускаются Fat Joe, Terror Squad и Fabolous. Новый договор предполагал не только выпуск альбомов самого Ти Ай, но и издание подшефных артистов с Grand Hustle. Так что, расставание с Arista ничего кроме пользы рэпперуц из Атланты не принесло.

Выпущенный в 2003 году второй альбом "Trap Muzik" оказался более чем хорош. Типично южный – острый, пряный и непристойный – хитами "24 Hours" и "Rubber Band Man" он сотрясал Атланту, стремительно расползаясь по ее окрестностям, проникая на радиостанции, осваиваясь в клубах. Первые попадания в чарты, первая золотая пластиночка от RIAA – свидетельство, что автор продал более 500 000 копий данного диска. Казалось, что рождение звезды состоялось, авансы оправданы, теперь только вперед и вверх, но жизнь порой подбрасывает сюжеты похлеще, чем в латиноамериканских мелодрамах.

Вместо трона самозванец Ти Ай увидел прутья тюремной решетки. Нарушив условия испытательного срока (еще в 1997 году он был уличен в производстве и распространении запрещенных препаратов, в том числе кокаина), он отправился отбывать отмеренный судом трехлетний срок. Однако и здесь улыбка фортуны позволила выйти на свободу значительно раньше – пообещав быть белым и пушистым, T.I. добился досрочного освобождения.

Перерывчик между третьим и вторым альбомами оказался небольшим, всего то год. Но кроме краткосрочного визита в застенки американской пенитенциарной системы, в этот отрезок уместилась пара скандальчиков с участием T.I. В первом случае он поссорился с хьюстонским рэппером Lil Flip ("называет себя королем Юга, да пошел он!").А во втором – с именитым односельчанином Ludacris. Как выяснилось позже – по недоразумению. Ти Ай показалось, что в одном из видео Лудакриса "убивают" чернокожего в майке с надписью Trap Muzik, и он принял это на свой счет. К тому времени, как выяснилось, что же на самом деле было написано на злосчастной майке, два атлантских рэппера успели обменяться гневными посланиями, а хакеры Ти Ай (новое слово во всемирной историии рэп-бифов!) даже поломали Лудакрису сайт. В таких вот веселых хлопотах прошел 2004-ый год, под занавес которого T.I. выпустил третий альбом.

Оказался ли "Urban Legend" шагом вперед? Еще один вопрос. Безусловно, на этом диске Atlantic раскошелился на действительно стоящих (и дорогостоящих!) битмейкеров (Neptunes, Scott Storch, Jazze Pha, Mannie Fresh, Swizz Beat). В гостях у Ти Ай побывали Nelly и Lil Kim, Pharell и Lil Jon. С другой стороны, чего-то принципиально нового мы не услышали, да, наверное, это и не тот альбом, где уместно новаторство. Однако – должное количество весьма разноплановых хитов, первую платину и роль в клипе Destiny's Chilld он принес. И – да, он снова кричит, что он Tha King, на этот раз под сэмпл Run-DMC. И с этим начинаешь если не соглашаться, то, по крайней мере, внутренне примиряться. Если и не король, то титула кронпринца уж точно достоин. Зато на "Urban Legends" нет ни слова о том, как он уделает соперников. И такое несоответствие духу времени приятно удивляет..

2001 — I’m Serious

В октябре Ти Ай выпускает свой дебютный альбом «I’m Serious»(в переводе «Я Серьёзно») однако эта пластинка не привлекла к себе особого внимания. Альбом разошёлся тиражом более 163,000 копий. С альбома был выпущен единственный сингл с таким же названием I’m Serious при участии Bennie Man. Также на него было снято видео, но огромного успеха эта композиция не принесла. Pharrell, спродюсировавший сингл на альбоме, назвал Ти Ая «Jay-Z of The South»

2003 — Trap Muzik

Лейбл Atlantic Records замечает Ти Ая, благодаря чему рэпер основывает свой лейбл Grand Hustle Records под их крылом. И уже в августе выпускает свой второй по счёту альбом «Trap Muzik»(в переводе «Барыжная Музыка» trap — место, где торгуют наркотой) . Альбом дебютирует под № 4 в Billboard 200 продав 109,000 дисков только в первую неделю. Альбом оказался успешным и к концу года получил золотой статус (500,000 копий) И не просто так, ведь на альбоме присутствуют такие хиты как «Let’s Get Away», «Rubber Band Man» и «24’s». Эти песни играли на радиостанциях и в клубах Атланты, а трек 24’s вошёл в саундтрек популярной игры Need for Speed: Underground.

К сожалению, успех диска омрачается тюремным сроком на 3 года. Из-за того, что T.I. нарушил условия своего испытательного срока, который он получил ещё в 1997 году, когда занимался торговлей наркотиками (Тогда он получил условный срок). Однако вскоре Ти Ай Пи был досрочно освобожден. Спустя несколько лет диск получил платиновый сертификат RIAA(Было продано более 1 000 000 копий).

2004—2005 — Urban Legend

В ноябре 2004-ого года выходит новый альбом рэпера «Urban Legend»(в переводе «Городская Легенда»). Альбом дебютировал на седьмом месте в Billboard 200, его покупают 193,000 человек в первую неделю. На своём третьем альбоме Ти Ай собрал множество знаменитых музыкантов: Nelly, B.G., Lil Jon, Lil' Kim, Lil Wayne, Pharrell, Trick Daddy и битмейкеров: DJ Toomp, Jazze Pha, Mannie Fresh, Scott Storch, The Neptunes, Lil Jon, Swizz Beatz. Альбом получился ещё успешнее и также как и предыдущий достиг золотого статуса в конце года, а в марте 2005-ого года получил платиновый сертификат RIAA. Первый сингл Bring 'Em Out, который спродюсировал Swizz Beatz достиг № 9 в чарте Billboard Hot 100(это было первое попадание песни T.I.'я в десятку Billboard). Второй сингл U Don’t Know Me был номинирован на церемонии MTV Video Music Awards как «Лучшее рэп видео». Две эти композиции получили платиновый статус и T.I. исполнил их вживую на ежегодной церемонии BET Awards в 2005 году.

В сентябре 2005-ого года группа P$C (Pimp Squad Click — группа Ти Ая) выпускает свой первый альбом «25 to Life», который купили более 200,000 человек. Было выпущено два сингла — Do Ya Thang, вошедший в саундтрек популярной игры Need for Speed: Most Wanted и I’m A King при участии южного рэпера Lil Scrappy, вошедший в саундтрек фильма Hustle & Flow (Продюсером трека был Lil Jon)

В 2006-ом году состоялась 48-я церемония «Грэмми» T.I. получил две первые номинации Грэмми: За «Лучшее сольное рэп исполнение» (песни «U Don’t Know Me») и за «Лучшее рэп/песенное совместное исполнение» (песни «Soldier» с Destiny's Child и Lil Wayne).

2006 — King

В марте выходит четвёртый альбом Ти Ая — «King»(в переводе «Король»). Альбом оказался невероятным прорывом в карьере T.I.. Альбом дебютировал под № 1 в чарте Billboard 200, продав при этом 523,407 копий диска в первую неделю, что служило доказательством того, что этот альбом стал самой кассовой рэп-пластинкой года и наиболее коммерчески успешным проектом лейбла Atlantic Records за последние 15 лет. Платину альбом получил уже через месяц. Погостили у него на альбоме опять же не безызвестные люди, такие как: UGK, Jamie Foxx, Young Jeezy, Young Buck, Young Dro, Pharrell, Common, Just Blaze, Mannie Fresh, DJ Toomp, Swizz Beatz, The Neptunes. С альбома было выпущено 5 синглов : Front Back (promo), What You Know, Why You Wanna, Live in the Sky, а также Top Back. На все эти песни были сняты видеоклипы. Самым успешным с пластинки синглом был «What You Know» достигнувший 3-го места в Billboard Hot 100 и он был назван журналом VIBE лучшей песней 2006-ого года, также трек был назван журналом Rolling Stone одним из четырёх лучших треков года. Ти Ай исполнил вживую свой хит «What You Know» на церемонии BET Awards и MTV Video Music Awards 2006-го года. А на церемонии BET Hip-Hop Award 2006 артист выиграл в почётных номинациях: «Hip-Hop CD of the Year», «Hip-Hop MVP of the Year», «Hip-Hop Video of the Year» опять же за (What You Know) и исполнил вживую другой свой сингл «Top Back». Если раньше многие не считали, что звание «Короля Юга» достоен носить именно он, то в 2006-ом он оправдал это. В мае 2006-ого после выступления в Цинциннати был обстрелян автобус артиста. Огнестрельные ранения получили четыре человека из его сопровождения, но один из них погиб.

В 2007-ом состоялась 49-я церемония «Грэмми», где T.I. получил 2 первые статуэтки Грэмми. Его альбом «King» был номинирован как «Лучший рэп альбом», а композиция «What You Know» победила в номинации «Лучшее сольное рэп исполнение» и была номинирована в номинации «Лучшая рэп песня». Кроме того Ти Ай вместе с Джастин Тимберлейк на церемонии исполнили их мировой хит «My Love», который победил в номинации «Лучшее рэп-исполнение в дуэте» и возглавлял американский чарт Billboard Hot 100 осенью 2006-ого на протяжении пяти недель.

2007 — T.I. Vs T.I.P

В июле на прилавках появляется 5-й альбом «T.I. Vs T.I.P» (В переводе «Ти Ай Против Ти Ай Пи»). Ти Ай не снизил обороты и повторил прошлогодний успех. Альбом также дебютировал на позиции № 1 в Billboard 200 и продался тиражом 468,000 дисков в первую неделю, что уступает его альбому «King», но с учётом падения продаж дисков в 2007-ом, несёт примерно такой же результат. Работать над альбомом ему помогали: Jay-Z, Alfa Mega, Busta Rhymes, Nelly, Eminem, Wyclef Jean, Mannie Fresh, Lil' C, Danja, Just Blaze и The Runners. Это был первый альбом, где не было продакшна от DJ Toomp. Было выпущено только три сингла: Big Things Poppin' (Do It), You Know What It Is и Hurt. Песня «Big Things Poppin' (Do It)» достигла девятого места в Billboard Hot 100. И на церемонии Bet Awards 2007 он исполнил её вживую, а также получил приз как «Лучший Хип Хоп Артист». T.I. был номинирован на MTV Video Music Awards 2007 как «Мужской артист года». В день церемонии Bet Hip-Hop Awards 2007 T.I. должен был исполнить песню «Hurt» вместе с Busta Rhymes и Alfa Mega, но не смог появится на концерте, поскольку был арестован за незаконную покупку оружия. Песню исполнили без него, но для всех стало неожиданостью что T.I. арестовали. На этой церемонии он выиграл номинцию «Лучший рингтон» (за Big Things Poppin' (Do It)). А вот приз «CD года» получил не только он, а ещё и Common.

В 2008-ом Клифорд был номинирован на 3 Грэмми награды «Лучшее сольное рэп-исполнение»(за Big Things Poppin' (Do It)), «Лучшая рэп песня» (за Big Things Poppin' (Do It)) с Byron Thomas, и "Лучший рэп альбом (за T.I. Vs. T.I.P).

2008 — Paper Trail

После нескольких переносов даты релиза, шестой альбом — «Paper Trail» (т.е. «Писанина») вышел 30 сентября 2008 года. Для этого альбома Ти Ай впервые за несколько лет записывал текст на бумаге, что и подсказало название. Большую часть материала Ти Ай записал у себя дома на студии, потому что был под домашнем арестом из за событий, произошедших с ним в 2007-ом. Продюсеры альбома — Danja, Just Blaze, Jim Jonsin, Swizz Beatz; гостями выступили — Jay-Z, Lil Wayne, Канье Уэст, Rihanna, Джастин Тимберлейк, Usher, John Legend, Ludacris, B.o.B. и Swizz Beatz. Синглами вышли песни «Whatever You Like» (рекордный подъём с 71 на 1 место в чарте Billboard Hot 100), «Live Your Life» при участии Rihanna (3 недели #1 в чарте Billboard Hot 100) и «Dead & Gone» при участии Джастина Тимберлейка (#2 в чарте Billboard Hot 100). Альбом стал одним из самых продаваемых в 2008 году и получил платиновый сертификат RIAA. По результатам продаж он побил рекорд его же альбома «King».

2010 — King Uncaged

King Uncaged является предстоящим седьмым студийным альбомом американского рэпера T.I. Альбом, который первоначально был запланирован к выходу в августе, а затем сентябре 2010 года, пока не вышел в релиз.


Настоящее имя — Клиффорд Джозеф Харрис мл. (Clifford Joseph Harris Jr.)

Кинознаменитости